VIAGGIO ALLA SCOPERTA DEL BEL PAESE
Perdersi tra le bellezze d’Italia, senza perdersi il meglio.
LA TRADIZIONE IN TAVOLA

Pappardelle di castagne con sugo alle noci

Un segreto si cela dietro il profumo di queste gustose pappardelle, l'utilizzo del "grano" della Lunigiana.

pappardelle di castagne

La pasta fresca richiama alla memoria i pranzi della domenica in casa, all’insegna della convivialità e della buona cucina.

Esistono però vari modi di realizzarla, a seconda della zona d’Italia in cui ci si trova.

In Toscana, e nello specifico nella zona della Lunigiana, la sfoglia viene realizzata utilizzando acqua, olio e mescolando alla farina classica quella di castagna, un ingrediente di origine povera ma ricco nel gusto.

Le note aromatiche e profumate delle castagne unite ad un’avvolgente salsa a base di noci, danno vita ad uno dei piatti più apprezzati della tradizione culinaria toscana.

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

Per la sfoglia

375 g di farina tipo 0

125 g di farina di castagne (possibilmente macinata a pietra)

1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva

250 ml di acqua

Sale q.b.

 

Per la salsa di noci

100 g di noci

1 spicchio d’aglio

1 noce abbondante di burro

Sale q.b.

 

PROCEDIMENTO

Mescolare le due farine aggiungendo il sale e l’olio e avendo cura di non creare grumi.

Incorporare lentamente l’acqua al composto fino a quando non risulterà liscio ed elastico.

Avvolgere l’impasto in un foglio di pellicola da cucina e far riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Stendere sottilmente la sfoglia col mattarello, o con l’aiuto dell’apposita macchina, avvolgerla quindi attorno ad un coltello a lama piatta e ricavare delle strisce larghe circa 13 mm.

Tuffare le pappardelle in abbondante acqua salata e far cuocere per qualche minuto.

Mettere in una padella ben calda un’abbondante noce di burro e lo spicchio d’aglio fin quando non si sarà imbiondito e avrà aromatizzato il burro.

Scolare la pasta e ripassare nel burro aromatizzato. Condire con le noci e dei rametti di timo a piacimento.

 

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