Con questo caldo non c’è niente di meglio che gustare un piatto rinfrescante, saporito ma al contempo sano. Un piatto, in particolare, risponde a tutti questi requisiti: il gazpacho, la tipica zuppa fredda andalusa a base di verdure crude, pane raffermo ed erbe aromatiche. Siamo certi che questa versione con le squisite nettarine di Romagna IGP renderà perfetto il vostro insolito piatto, olé!
Ingredienti per 4 porzioni
2 nettarine di Romagna IGP
1 peperone rosso
2 gambi di sedano
1 cetriolo
1 cipolla rossa
400 g di pomodori a grappolo
1 spicchio d’aglio
1 cucchiaio di aceto balsamico
1/2 limone
sale e pepe nero q.b.
Procedimento
Pulire e tagliare a pezzi tutte le verdure: a metà il peperone rosso, rimuovendo i semi, a piccoli pezzi il sedano e il cetriolo, a fettine la cipolla, in 4 parti i pomodori. Pelare l’aglio, quindi procedere a tagliare anche le nettarine a metà, rimuovendo il nocciolo.
Frullare il peperone, il sedano, il cetriolo, la cipolla, i pomodori, l’aglio e le nettarine, quindi riporre la crema ottenuta in frigorifero per un’ora. Aggiungere sale, pepe e il succo di 1/2 limone a piacere. Mescolare e rimettere nel frigorifero per un’altra ora.
Versare il gazpacho di nettarine in bicchieri o tazze e decorare a piacere con foglie di basilico o menta.