VIAGGIO ALLA SCOPERTA DEL BEL PAESE
Perdersi tra le bellezze d’Italia, senza perdersi il meglio.
SAPORI AUTENTICI

Crostata di ricotta e pere IGP dell’Emilia Romagna

Uno degli abbinamenti più amati della cucina italiana per un delizioso fine pasto firmato Judy Witts Francini.

Al contadino non far sapere quanto è buono il formaggio con le pere!

Meglio passare direttamente all’assaggio di questa golosa crostata, a base di ricotta e pere IGP dell’Emilia Romagna realizzata da Judy Witts Francini.

INGREDIENTI PER LA FROLLA

300 gr di farina 00

200 gr di burro

100 gr di zucchero

1 uovo biologico intero e un tuorlo

INGREDIENTI PER IL RIPIENO

240 gr circa di ricotta fresca di pecora

1 pera IGP dell’Emilia Romagna

Zucchero q.b. per lavorare la ricotta

 

PROCEDIMENTO

Tagliare il burro in piccoli pezzi e mescolarlo con lo zucchero, aggiungere la farina fino ad ottenere un composto simile al formaggio grattugiato dopodiché incorporare l’uovo intero e il tuorlo.

L’impasto potrà essere utilizzato immediatamente purché sia liscio e compatto.

Per il ripieno, tagliare a piccoli pezzi la pera IGP dell’Emilia Romagna, lavorare la ricotta con lo zucchero fino ad ottenere la dolcezza desiderata quindi aggiungere i pezzetti di pera.

Stendere con l’aiuto di un mattarello l’impasto, ricavando delle striscioline per creare le losanghe classiche della crostata. Bucherellare il fondo per garantire una cottura uniforme, aggiungere il composto di ricotta e pere e apporre le strisce di frolla avendo cura di sigillarle bene.

Preriscaldare il forno a 180° C e cuocere in modalità statica per circa 30 minuti. La crostata sarà pronta quando la superficie risulterà ben dorata.

 

 

 

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