A JOURNEY THROUGH ITALY
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TASTE TRADITIONS

Roman style artichokes

Prepared strictly with the Roman artichoke of Lazio IGP, that of Roman style artichokes is a recipe that tastes like home

INGREDIENTI

4 carciofi romaneschi del Lazio IGP

2 spicchi di aglio

Prezzemolo

Mentuccia fresca

1/2 bicchiere scarso di acqua

50 ml olio extravergine di oliva

Sale

Pepe

1/2 limone

3 cucchiai di aceto di mele

 

PROCEDIMENTO

Pulire i carciofi eliminando le foglie più esterne fino ad arrivare al cuore.

Tagliare il gambo e pulirlo e tenerlo da parte, nel frattempo tagliare la parte superiore del carciofo e allargare le foglie.

Immergere nel limone per evitare che si anneriscano quindi mettere a bagno con acqua e aceto.

Preparare un trito con prezzemolomentuccia e aglio avendo cura di salare e pepare.

Prendere quindi un carciofo e scolatelo dell’acqua, capovolgere per eliminare l’eccesso d’acqua e per farlo aprire ulteriormente.

Cominciare a farcire il carciofo con il trito realizzato inserendolo fino alla base. Procedere in questo modo con tutti i carciofi.

Scaldare l’olio in una casseruola, mettere i carciofi a testa in giù e i gambi. Appena i carciofi saranno rosolati, unire l’acqua insieme ad un po’ di sale e un po’ di pepe.

Chiudere la pentola con un coperchio mettendo a contatto con i carciofi un foglio di carta da forno precedentemente bagnato e strizzato.

Fare cuocere per 25 minuti circa fino a quando i carciofi non risulteranno morbidi.

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