A JOURNEY THROUGH ITALY
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A THOUSAND SHADES OF CABBAGE

Kale chitarrina with bardiccio, cauliflower and pecorino cheese flakes

Chef Mario Perone offers us a fresh guitar topped with an excellent seasonal ingredient, kale. To embellish the dish, the wild sausage of Valdisieve

chitarrina

L’autunno è una stagione ricchissima di prodotti il cui valore aggiunto è proprio la semplicità. Lo Chef Mario Perone ha scelto il cavolo e il cavolfiore per realizzare una chitarrina di pasta fresca sintesi perfetta di eleganza e gusto.

La scintilla che accende questo piatto? Il bardiccio, un insaccato davvero particolare!

Per la pasta

2 uova

220 gr di farina

Per la purea di cavolfiore

300 gr di cavolfiore

1 cipolla piccola

1 aglio

1 foglia di alloro

Per la crema di cavolo nero

500 gr di cavolo nero

1 spicchio d’aglio

Per rifinire

200 gr di bardiccio

60 gr di pecorino stagionato

Sale

Pepe

Olio EVO

 

Procedimento

Incorporare uova e farina. Lavorare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Stendere la pasta in rettangoli regolari, posizionare sulla chitarra e fare pressione sul mattarello fino ad ottenere la chitarrina.

Stufare il cavolfiore in pentola aggiungendo il brodo di verdura, la cipolla tagliata a julienne, uno spicchio d’aglio, la foglia d’alloro e l’olio EVO. Portare a cottura e passare al cutter fino ad ottenere una purea finissima.

Bollire il cavolo nero con uno spicchio d’aglio, scolare e frullare fino ad ottenere una crema liscia.

Mappare il fondo di un piatto con la purea di cavolfiori e sistemare sopra gli spaghetti precedentemente cotti in acqua calda salata e conditi con la crema di cavolo nero quindi spolverare con un pizzico di pepe.

Rifinire col bardiccio* cotto sulla griglia, le scaglie di pecorino e olio EVO.

Per gustare al meglio il piatto, si consiglia di servirlo in accompagnamento ad un Selvapiana Bucerchiale Riserva 2018,  prodotto dalla Fattoria Selvapiana.

 

* Il bardiccio è una salsiccia matta tipica della zona della Valdisieve. Viene realizzata con carne di maiale, carne bovina (cuore), finocchio selvatico, aglio e pepe.