VIAGGIO ALLA SCOPERTA DEL BEL PAESE
Perdersi tra le bellezze d’Italia, senza perdersi il meglio.

Chiara Bova. Risotto all’arancia con cipolla e Piave DOP croccante

Una ricetta che esalta un grande formaggio a pasta cotta, il Piave DOP, proveniente dalle vallate bellunesi e qui utilizzato in una veste croccante.

La ricetta della chef Chiara Bova è un omaggio al formaggio Piave DOP, una specialità prodotta nel bellunese e tutelata da un consorzio che quest’anno compie 10 anni.

 

Ingredienti per 4 persone

200g Formaggio Piave DOP Mezzano
320g riso Carnaroli
40g burro
1 cipolla rossa
1 arancia
4 dl di brodo vegetale
2 uova
1lt olio di semi di girasole
pangrattato
aceto di vino rosso
sale, pepe, zucchero q.b.
basilico

 

Procedimento

Per il brodo: mettere in una pentola cipolla, sedano, carota e ricoprire con acqua; portare a bollore e lasciar sobbollire per almeno un’ora.

Per la cipolla in agrodolce: tagliare la cipolla rossa a brunoise e farla rosolare con un filo d’olio, un pizzico di sale e zucchero.

Far tostare il riso a secco in una pentola, quando è ben caldo sfumare con il succo d’arancia. Man mano che si asciuga bagnare con il brodo precedentemente filtrato ed aggiungere le cipolle cotte.
Mentre il riso cuoce, mettere a scaldare l’olio di semi in un pentolino alto, tagliare il Piave DOP a cubi e panarli, passandoli prima nell’uovo e poi nel pangrattato. Ripetere l’operazione per due volte. Quando l’olio è arrivato a una temperatura di circa 170°C, friggere i cubetti. Una volta dorati, tamponarli con carta assorbente.
Dopo più o meno 15 minuti di cottura il riso è pronto. Assaggiarlo e aggiustarlo di sale e un pizzico di pepe. Mantecare ad onda il riso a fuoco spento con una noce di burro e del Piave DOP grattugiato.
Impiattare decorando con delle cimette di basilico fresco, la cipolla agrodolce e il Piave DOP croccante.


Tempi di preparazione: 20 minuti + il tempo per preparare il brodo

Difficoltà media.

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