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PROTAGONISTI ALLA RIBALTA

Nasce il Distretto dei salumi piacentini DOP

Il Presidente Antonio Grossetti: «Il nostro obiettivo è promuovere la riorganizzazione delle relazioni tra i soggetti del sistema produttivo piacentino, creando migliori relazioni di mercato»

salumi piacentini

Nasce il “Distretto dei Salumi Piacentini DOP”, primo “Distretto del Cibo” riconosciuto dalla Regione Emilia Romagna e unico Distretto per i salumi DOP inserito nell’elenco ufficiale del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali.

Il riconoscimento è arrivato al Consorzio il 22 giugno scorso dopo la presentazione fatta alla stampa, nell’Ottobre 2019, dall’allora Assessore all’Agricoltura della Regione Emilia Romagna Simona Caselli.

I Distretti, per definizione, sono nuove strutture territoriali i cui obiettivi sono: promuovere lo sviluppo del territorio, garantire la sicurezza alimentare, la coesione e l’inclusione sociale, ridurre lo spreco alimentare e l’impatto ambientale, salvaguardare il paesaggio rurale e valorizzare le produzioni agroalimentari di qualità favorendo l’interazione di filiera.

Obiettivi in linea con la filosofia del Consorzio di Tutela dei Salumi Piacentini DOP che ha prontamente accettato la sfida, inoltrando la richiesta per la costituzione e il riconoscimento del “Distretto del Cibo dei Salumi DOP Piacentini” al Servizio Organizzazioni di Mercato e Sinergie di Filiera dell’Assessorato all’Agricoltura della Regione Emilia Romagna.

Il riscontro positivo ha segnato un grande traguardo per il Consorzio, come sottolinea il Presidente Antonio Grossetti.

Questo ulteriore strumento a disposizione del Consorzio, spiega Grossettipermetterà finalmente di perseguire in modo concreto la costituzione di una filiera produttiva collegata ai salumi DOP tutta piacentina, per la quale da anni il Consorzio si sta prodigando per realizzarla. Infatti, attraverso “Accordi di Distretto” tra i diversi attori che partecipano al sistema produttivo dei salumi DOP, operanti sul territorio piacentino, sarà possibile costruire percorsi di filiera condivisi e partecipare anche ad appositi bandi nazionali per finanziare   progetti comuni capaci di rafforzare lo sviluppo economico e sociale. 

 In un momento difficile, come quello che stiamo attraversando, continua Grossetti, il Consorzio di Tutela Salumi DOP Piacentini, va oltre i propri compiti istituzionali, ponendo grande attenzione a tutte quelle misure che possono aiutare le aziende associate e l’intera filiera a superare le grandi difficoltà del momento con una proiezione programmatica di lungo periodo.

Il nostro obiettivo, conclude Grossetti, è promuovere, con i fatti, la riorganizzazione delle relazioni tra i differenti soggetti del sistema produttivo operanti nel territorio piacentino, al fine di favorire la collaborazione e l’integrazione fra i vari soggetti delle filiera, stimolando la creazione di migliori relazioni di mercato, dove ogni soggetto abbia la giusta soddisfazione economica, condizione fondamentale per perseguire la più alta qualità dei prodotti, con indubbia ricaduta positiva sul nostro territorio. Ancora una volta il Consorzio di Tutela salumi DOP Piacentini si pone all’attenzione del sistema Agroalimentare nazionale per la concretezza delle proprie attività e la rapidità delle proprie azioni.