Sugo fagioli e cozze – Puglia

Ingredienti

PER 4 PORZIONI
Pasta: si consigliano 100 g a persona

1 kg di cozze
300 g di fagioli cannellini o borlotti
200 g di pomodori da salsa
2 spicchi di aglio
prezzemolo e basilico
olio EVO
sale, pepe nero

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Procedimento

Dopo avere tenuto in ammollo i fagioli per 12 ore, scolarli e lessarli in acqua salata. Lavare e spazzolare le cozze, quindi versarle in un tegame con coperchio e cuocere sul fuoco o in forno; quando le valve si schiudono, sgusciare i molluschi. Sbollentare i pomodori, spellarli e tagliarli, eliminando i semi. Soffriggerli in olio d’oliva con l’aglio tritato, quindi aggiungere le cozze, salare e pepare. A cottura, scolare i fagioli, quindi saltare la pasta al dente con le cozze e i legumi. Servire con una spolverata di basilico e prezzemolo tritati.

Perfetto con: Cavatelli, Tubetti, Orecchiette e un bicchiere di vino Gravina, Terre d’Otranto, Bianco o Locorotondo.

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