Sugo di vongole – Campania

Ingredienti

PER 4 PORZIONI
Pasta: si consigliano 100 g a persona

1 kg di vongole veraci fresche
100 ml di vino bianco
Peperoncino
Aglio
Olio EVO
Sale, pepe nero

 

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Procedimento

Far spurgare per almeno 12 ore le vongole in acqua fredda e sale, scolarle e ripassarle con altra acqua fredda. Mettere le vongole in una padella con l’aglio e il vino bianco a fuoco vivo, poi sigillare con un coperchio fino a quando le vongole saranno totalmente aperte (circa 3 minuti); scolarle e recuperare il liquido ottenuto, da filtrare e conservare. Far rosolare a fuoco basso l’aglio con poco peperoncino, aggiungere le vongole, l’acqua filtrata e insaporire per qualche minuto.

Condire la pasta e ultimare con una girata di pepe e prezzemolo.

Perfetto con: Spaghetti, Vermicelli, Linguine e un bicchiere di Fiano di Avellino, Vermentino o Greco bianco.

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