Sugo di verdure – Emilia Romagna

Ingredienti

PER 6 PORZIONI
Pasta: si consigliano 100 g a persona

100 g ciascuno tagliati a dadini di:
Sedano, carote, porro, peperone dolce, melanzane e zucchine
100 g di scalogno tritato
2 pomodori freschi sbollentati, sbucciati, privati dei semi e tagliati a dadini
100g di piselli sbollentati in acqua salata
250g di prosciutto crudo a listarelle
Origano, maggiorana, basilico fresco
Burro, olio EVO
Sale, pepe

 

Scarica il PDF

Procedimento

In una padella capiente soffriggere il porro in olio e unire tutte le altre verdure, iniziando con quelle a cottura più lenta; a fine cottura gli ortaggi devono risultare al dente. Rosolare anche il prosciutto, quindi condire con sale, pepe, origano, maggiorana e basilico spezzettato. Lessare la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela e saltatela in padella con la salsa di verdure.

Perfetto con: Garganelli, Tagliatelle e Gramigna e un bicchiere di Albana secco, Chardonnay o Pagadebit di Romagna.

Top