Sugo di Gjal – Friuli

Ingredienti

PER 6 PORZIONI
Pasta: si consigliano 100 g a persona

1,5 kg di carne di gallo
½ fetta di lardo
½ carota, ½ cipolla, 1 spicchi d’aglio
2 cucchiai di farina
1 cucchiaio di passata di pomodoro
½ bicchiere di vino bianco
Brodo di carne
1 bicchiere di olio EVO
Rosmarino, timo, salvia e maggiorana
Sale, pepe nero

 

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Procedimento

In una teglia, far soffriggere in olio la cipolla, l’aglio, la carota, le erbe aromatiche e il pezzo di lardo intero. Tagliare il gallo a pezzi, infarinare leggermente e far rosolare bene nel soffritto. Aggiungere la passata di pomodoro e il vino. Quando questo sarà evaporato, coprire con brodo bollente, far cuocere lentamente a teglia scoperta aggiungendo, se necessario, altro brodo e regolare di sale e pepe.
Quando il gallo è cotto, passare al passaverdura il fondo di cottura, riunirlo alla carne e tenere in caldo. Condire la pasta con il sugo e un pezzo di carne di gallo a persona.

Perfetto con: i Blecs, Mlinci e Fusi e un bicchiere di Cabernet, Refosco o Merlot.

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