Sugo con le rigaglie – Umbria

Ingredienti

PER 4 PORZIONI
Pasta: si consigliano 100 g a persona

interiora di un pollo o di una gallina
500 g di pomodori maturi o pelati
carota, sedano, cipolla
1 spicchio d’aglio
1 pizzico di maggiorana
1 bicchiere di vino bianco secco
3 cucchiai di olio EVO
Sale, pepe nero

 

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Procedimento

Mondare le interiora, curando molto la pulitura delle budella con sale e aceto. Rivoltare lo stomaco e asportare la membrana interna. Spellare le zampe e tagliare le unghie. Recuperare la cresta e gli eventuali ovetti. Tritare cipolla, carota e sedano, soffriggerli con l’aglio, aggiungere lo stomaco, il cuore e la cresta spezzettati e, dopo qualche minuto, il fegato e le budella a pezzetti. Sfumare con il vino, quindi unire i pomodori, la maggiorana e le zampe intere. Aggiustare di sale e di pepe. Cuocere a fuoco lento per almeno due ore. Aggiungere verso fine cottura gli ovetti interi.

Perfetto con: Strangozzi, Pappardelle, Ciriole e un bicchiere di Torgiano, Sagrantino o Colli Martani.

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