Sugo con le cime di rapa – Puglia

Ingredienti

PER 4 PORZIONI
Pasta: si consigliano 100 g a persona

500 g di cime di rapa
40 g di pangrattato
4 acciughe sott’olio
Ricotta dura di pecora
Aglio
Olio EVO
Sale, pepe nero

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Procedimento

Mondare le cime di rapa, ridurre i gambi e il cuore a listerelle, tagliuzzare anche le foglie e lessare il tutto per 5 minuti, quindi unire le orecchiette e portare a cottura molto al dente. Tritare le acciughe e rosolarle in padella con uno spicchio d’aglio e 5 cucchiai di olio, quindi trasferirvi le cime di rapa e le orecchiette appena scolate e fare insaporire un paio di minuti. Tostare il pangrattato in un’altra padella, quindi versarlo sulla pasta e le cime, mescolando bene. Servire con ricotta dura grattugiata e una macinata di pepe nero.

Perfetto con Orecchiette e Strascinati e un bicchiere di vino San Severo bianco, Salento bianco o Locorotondo.

 

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