Sugo con le alici – Campania

Ingredienti

PER 4 PORZIONI
Pasta: si consigliano 100 g a persona

250 g di alici fresche
2 alici sotto sale
250 g di pomodorini del Piennolo
½ cipolla bianca
1 spicchio d’aglio
Prezzemolo e origano selvatico
1 bicchiere di vino bianco secco
Olio EVO
Sale

 

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Procedimento

Pulire e deliscare le alici fresche e dissalare quelle conservate. Tritare separatamente la mezza cipolla, l’aglio, il prezzemolo e l’origano. Appassire in una teglia con poco olio i pomodorini tagliati a metà, insieme all’aglio e a parte del trito di cipolla. In un’altra teglia, versare un po’ di olio, la cipolla avanzata, metà del prezzemolo e unire le alici dissalate. Rosolare leggermente, quindi aggiungere le alici fresche e, dopo avere sfumato con il vino, i pomodorini. Continuare brevemente la cottura.

Servire con prezzemolo e origano.

Perfetto con: Spaghetti, Vermicelli, Paccheri e un bicchiere di Greco di Tufo, Falanghina o Fiano d’Avellino.

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