Sugo all’Amatriciana – Lazio

Ingredienti

PER 4 PORZIONI
Pasta: si consigliano 100 g a persona

125 g di guanciale
350 g di pomodori pelati (o 6-7 pomodori San Marzano)
1 peperoncino
50 ml di vino bianco secco
75 g di Pecorino romano grattugiato
1 cucchiaio di olio EVO
Sale, pepe nero

 

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Procedimento

In una padella, rosolare con l’olio d’oliva a fiamma vivace il guanciale a pezzetti e il peperoncino per qualche minuto. Sfumare con il vino bianco, quindi togliere, scolandolo bene, il guanciale e conservarlo al caldo. Unire all’unto rimasto in padella il pomodoro a pezzi, cuocere per qualche minuto, aggiustando di sale. Togliere il peperoncino e aggiungere alla salsa i pezzetti di guanciale, finendo di cuocere e addensare la salsa.

Perfetto con: Spaghetti, Bucatini, Rigatoni e un bicchiere di Montepulciano d’Abruzzo, Cesarese del Piglio o Merlot dei Colli etruschi e viterbesi.

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