Sugo alla Trapanese – Sicilia

Ingredienti

PER 6 PORZIONI
Pasta: si consigliano 100 g a persona

8 pomodorini ciliegia
50 g di mandorle
50 g di pecorino stagionato
1 mazzetto di basilico
1 spicchio d’aglio rosso
Olio EVO
sale, pepe nero

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Procedimento

In un pentolino, far bollire le mandorle per due o tre minuti. Scolarle e, con un po’ di pazienza, sbucciarle. Praticare il classico taglio a croce sul fondo dei pomodorini e tuffarli in acqua bollente per un minuto. Sbucciarli, eliminare la rosetta e, premendo tra pollice e indice, far perdere l’acqua e i semi. Grattugiare il pecorino, sbucciare e spezzettare lo spicchio di aglio rosso, lavare e asciugare il basilico.

Pestare un po’ di pepe al mortaio, quindi passare tutto nel mixer con l’olio e il sale.

Perfetto con: Busiate, Maccarruna, Cannaruzzini e un bicchiere di vino Alcamo, Grillo e Catarratto.

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