Sugo alla scammaro – Campania

Ingredienti

PER 4 PORZIONI
Pasta: si consigliano 100 g a persona

200 g di olive nere
200 g di olive di Gaeta
2 spicchi d’aglio
1 ciuffo di prezzemolo
100 g di capperi sotto sale
2 filetti di acciughe sotto sale
150 g di pecorino
Olio EVO, sale

 

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Procedimento

Dissalare le acciughe e i capperi. Mentre la pasta cuoce, in una padella imbiondire l’aglio e sciogliere i filetti d’acciuga con le olive verdi snocciolate. Unire quindi i capperi, scottarli brevemente e versare un mestolino d’acqua di cottura della pasta. Fare insaporire per un paio di minuti, rimuovere l’aglio e aggiungere il prezzemolo tritato, le olive di Gaeta, in ultimo mantecare con il pecorino grattugiato.

Perfetto con: Spaghetti, Paccheri, Conchiglie e un bicchiere di Greco di Tufo, Malvasia o Campi Flegrei.

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