Sugo alla Reatina – Lazio

Ingredienti

PER 4 PORZIONI
Pasta: si consigliano 100 g a persona

300 g di pomodori pelati
2 spicchi d’aglio
1 peperoncino
1 filetto di alice sottolio
1 ciuffo di prezzemolo
50 g di Pecorino romano grattugiato
4 cucchiai di olio EVO
Sale

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Procedimento

In un tegame, mettere a soffriggere l’olio, l’aglio e il peperoncino. Dopo circa 5 minuti, quando l’aglio sarà imbiondito, unire il filetto di alice e il prezzemolo, entrambi tritati.
Quando l’alice si sarà completamente sciolta, eliminare aglio e peperoncino e aggiungere i pelati spezzettati; proseguire la cottura per altri 20-30 minuti, aggiustando di sale.
Mettere a cuocere in abbondante acqua salata la pasta, scolandola al dente. Una volta scolata, versarla in una terrina e condirla con la salsa molto calda.
Mescolarla bene per far amalgamare il tutto, quindi impiattare, cospargere ogni porzione con una grattugiata di pecorino, guarnire e servire.

Perfetto con: Fregnacce, Strozzapreti, Fettuccine e un bicchiere di Colli della Sabina bianco, Cerasuolo d’Abruzzo o Pinot grigio.

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