Sugo alla papalina – Lazio

Ingredienti

PER 4 PORZIONI
Pasta: si consigliano 100 g a persona

50 g di burro
50g di cipolle
100 g di prosciutto crudo
200 g di panna fresca liquida
3 uova medie
60 g di Parmigiano Reggiano 24 mesi grattugiato
Sale, pepe nero

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Procedimento

Tagliare a listarelle il prosciutto crudo, sciogliere il burro in una pentola antiaderente e farvi appassire la cipolla tritata finemente, aggiungendo un mestolo di acqua. Unire il prosciutto crudo e far cuocere altri 2 minuti; tenere da parte una volta pronto. Rompere le uova in un recipiente e aggiungere la panna, mescolare energicamente con le fruste, unire il Parmigiano Reggiano e aggiustare di sale. Saltare velocemente la pasta nella padella con il condimento, spegnere il fuoco e aggiungere il composto a base di uova; amalgamare bene tutti gli ingredienti, quindi regolare di pepe.

Perfetto con: Fettuccine, Tagliolini e un bicchiere di Orvieto, Fraschati o Colli Albani.

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