Sugo alla chiummenzana – Campania

Ingredienti

PER 6 PORZIONI
Pasta: si consigliano 100 g a persona

500 g di pomodorini del Piennolo
2 spicchi d’aglio
1 ciuffo di basilico e prezzemolo
2 cucchiai d’origano secco
½ bicchiere di olio EVO
Sale, pepe nero
Peperoncino (facoltativo)

 

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Procedimento

In un’ampia padella, soffriggere l’aglio ed eventualmente il peperoncino. Aggiungere i pomodorini, dopo averli strizzati tra le dita e privati del loro liquido. Cuocere per dieci minuti a fuoco forte, rimestandoli in continuazione. Condire con la salsa la pasta lessata molto al dente e saltarla per qualche minuto a fuoco vivissimo.

Aggiungere il basilico e il prezzemolo tritati e l’origano sbriciolato tra le dita. E che sia della migliore qualità.

Perfetto con: Vermicelli, Spaghetti, Paccheri e con un bicchiere di Malvasia, Greco bianco o Fiano d’Avellino.

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