Sugo alla buttera – Toscana

Ingredienti

PER 6 PORZIONI
Pasta: si consigliano 100 g a persona

180 g di melanzane
150 g di funghi porcini
80 g di pancetta a dadini
40 g di prosciutto di cinghiale a dadini
2 spicchi d’aglio
1 foglia d’alloro, 1 ciuffo di prezzemolo
2 cucchiai di olio EVO
Sale, pepe nero

 

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Procedimento

Sbucciare le melanzane e tagliarle a dadini, cospargerle di sale e lasciare riposare per 30 minuti, quindi sciacquarle e asciugarle. Pulire i porcini con un panno umido, eliminando le parti terrose, quindi tagliarli a lamelle. In una padella antiaderente far soffriggere nell’olio gli spicchi d’aglio sbucciati e la foglia di alloro; unire le melanzane, la pancetta, il prosciutto crudo a dadini e le fette di porcini. Rosolare il tutto a fuoco vivo per 10 minuti, quindi regolare di sale e pepe e amalgamare bene. Aggiungere il prezzemolo tritato.

Perfetto con: Pici, Pappardelle e un bicchiere di Morellino di Scansano, Rosso di Montalcino o Chianti.

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