Salsa di noci – Liguria

Ingredienti

PER 4 PORZIONI
Pasta: si consigliano 100 g a persona

500 g di noci
1/2 spicchio d’aglio
1 panino, la mollica bagnata nel latte
Maggiorana fresca tritata
200 g di “prescinseua” (tipico formaggio fresco del Levante genovese)
Parmigiano Reggiano 36 mesi grattugiato
Olio EVO

 

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Procedimento

Pestare i gherigli scottati e, nei limiti del possibile, spellati, nel mortaio con la mollica bagnata nel latte e già strizzata. Quando il tutto è ben amalgamato e omogeneo, aggiungere l’aglio con poco sale e versare il composto in una terrina.
Lavorare con un mestolo di legno, incorporando la “prescinseua” e l’olio d’oliva; unire infine la maggiorana fresca tritata. Al momento di condire, si può aggiungere, a piacere, un po’ di burro a crudo e una spolverizzata di Parmigiano Reggiano.

Perfetto con: i Pansotti, Trofie e Colzetti e un bicchiere di Vermentino della Riviera Ligure di Ponente, Cortese di Gavi o Pigato Ligure.

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