Ragù alla Romagnola – Emilia Romagna

Ingredienti

PER 4 PORZIONI
Pasta: si consigliano 100 g a persona

1 cipolla, 1 carota, 1 costa di sedano
200 g di carne macinata di vitello
200 g di fegatini di pollo
3 cucchiai di Marsala
300 g di polpa di pomodori
500 ml di brodo di carne
50 g di prosciutto crudo
Prezzemolo, sale e pepe nero
70 g di burro
Noce moscata, 1 pizzico di cannella

 

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Procedimento

Lavare e tritare cipolla, carota, sedano e prezzemolo. In un tegame far sciogliere 20 g di burro, unire il battuto di verdure e far insaporire.
Unire al soffritto la carne macinata di vitello, i fegatini tagliuzzati e rosolare per 1 minuto a fiamma vivace. Salare, pepare, insaporire con la noce moscata e la cannella, bagnare con il Marsala, quindi aggiungere il pomodoro e il brodo; lasciar sbollire a fuoco lento per almeno un’ora, mescolando di tanto in tanto. Rosolare il prosciutto tritato nel restante burro, quindi unirlo al ragù verso fine cottura.

Perfetto con: Gramigna all’uovo, Garganelli e Tagliatelle e un bicchiere di Colli di Imola rosso, Pagadebit di Romagna o Barbera dei Colli Bolognesi.

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