Pesto Genovese – Liguria

Ingredienti

PER 4 PORZIONI
Pasta: si consigliano 100 g a persona

50 g di basilico fresco a foglia piccola
45 g di Parmigiano Reggiano 24 mesi
15 g di Pecorino sardo 10 mesi
5 cucchiai di olio EVO della Riviera Ligure
2 spicchi di aglio dolce di Vessalico
2 cucchiai di pinoli
1 manciata di sale marino grosso

 

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Procedimento

Pestare nel mortaio l’aglio e qualche grano di sale grosso; quando raggiunge una consistenza cremosa, aggiungere i pinoli e amalgamare bene la salsa.
Aggiungere le foglioline di basilico lavate e asciugate, pestare con un dolce movimento rotatorio del pestello sulle pareti. Unire ancora qualche granello di sale grosso per mantenere il colore vivo del composto, quindi aggiungere il Parmigiano Reggiano e il Pecorino Sardo. Versare a filo l’olio extravergine di oliva e mescolare fino a raggiungere una consistenza compatta, ma scivolosa.

Perfetto con: i Trenette, Trofie, Gnocchi, Testaroli e Lasagne e un bicchiere di Pigato Ligure, Riesling dell’Oltrepò Pavese o Vermentino della Riviera di Ponente.

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