Programma Cibò Food Week

Cinema Odeon - Sequenze di gola / stagione VI

Per la rassegna di culinary cinema “Sequenze di gola“, 4 proiezioni, organizzate dall’Ateneo bolognese (Dipartimenti SDE e Ficlit) e dal Circuito Cinema Bologna, con commenti e degustazione nel Sal8tto del
Cinema Odeon, in via Mascarella 3.

Ristorante Ajò - In Sardegna da Ajò

Dal 18 al 24 marzo
Non proprio nel centro di Bologna, ma vale di certo la pena fare qualche km pur di gustare un menù così! La proposta per la Cibò Food Week: tagliere del pastore sardo con salumi e formaggi del Gennargentu, malloreddus alla campidanese, seadas, calice di cannonau, caffè, mirto. Il tutto a €25.
Ristorante Ajò, viale M. di Canossa, 12 – Monteveglio (BO)

Ristorante Bolognese - "Il menù del bolognese"

Dal 18 al 23 marzo
Galantina di pollo alla bolognese con gelatina al marsala, balanzoni della tradizione con ragù bianco, filetto di maiale al balsamico in camicia di pancetta, purea di patate, tortino al cuore di cioccolato e mascarpone; in abbinamento: calice di Sangiovese “Tenentino” Giovanna Madonia e acqua minerale. Costo del menù: €39.
Ristorante Bolognese, Galleria II Agosto 1980 – 051 248293.

Da Bertino

Dal 18 al 23 marzo
Un locale storico, nel centro di Bologna, a conduzione familiare dal 1957… Da Bertino: un nome, una garanzia! Per la Cibò Food Week potrete assaggiare un must della tradizione: il manzo accompagnato dal friggione. Costo del piatto proposto: €10. Info e prenotazioni: 051 522230.
Ristorante “Da Bertino” – Via delle Lame, 55.

Sette Tavoli - Percorsi di degustazione

Dal 18 al 23 marzo
In occasione della Cibò Food Week, il ristorante Sette Tavoli propone due menù di degustazione (di terra e di mare) composti da 5 portate così suddivise: tre assaggi di antipasti, una prima portata e un secondo piatto. Costo di ciascun menù di degustazione: €35 – bevande escluse.
Ristorante Sette Tavoli, Via Cartoleria 15/2 – 051 272900.

Cuntadein Pasta & Pizza Lab - "Il gusto della tradizione"

Dal 18 al 24 marzo
Per la Cibò Food Week, il Cuntadein propone un menù per veri intenditori. Tortellini, tagliatelle, la gramigna piena al torchione e la pizza scrocchiarella vi attendono in Via Galliera 12/c, in centro a Bologna! Info: 051 0494475.

Osteria de' Coltelli da Biagio - Il tipico antipasto calabrese

Dal 18 al 24 marzo
Il tipico antipasto calabrese in un unico piatto: soppressata piccante DOP, salsiccia piccante DOP, capocollo DOP, pecorino semistagionato IGP, olive verdi schiacciate, fresina con pomodorini e basilico, pomodorini secchi sott’olio, mozzarella di bufala calabrese. Costo del piatto: € 10.
Osteria de’ Coltelli da Biagio – Via de’ Coltelli, 6/A – 051 223157.

Fram Café - Mocktail & cucina naturale

Dal 18 al 24 marzo
Il Bistrot Bio Veg Fram Cafè propone per tutta la settimana una scelta di MOCKTAIL green & salutari accompagnati da mini selezioni della cucina naturale. Da Fram, in via Rialto 22/c, chi ama mangiare con consapevolezza si sente sempre a casa…

Boutique Hotel Il Guercino - colazione, che passione!

Dal 18 al 24 marzo
Nell’originale cornice della sala colazioni del Boutique Hotel Il Guercino, potrete gustare una colazione ricca di tantissime proposte dolci e salate e provare la pinza bolognese farcita con la mostarda della storica azienda Cavazza 1898. Costo della colazione comprensiva di degustazione della pinza bolognese: €10. Boutique Hotel Il Guercino, Via Luigi Serra, 7

Il Tigellino

Dal 18 al 24 marzo
Metti una degustazione di tigelle sotto alle Due Torri… e goditi lo spettacolo per il palato! Alla tigelleria Il Tigellino potrai gustare una selezione di tigelle dai sapori emiliano-romagnoli accompagnata da vini del territorio a un prezzo speciale (€6,80). Corri in via Calzolerie, 1/D e tuffati nella tradizione!

La Piadeina

Dal 18 al 24 marzo
Lo staff della piadineria La Piadeina ci scrive: “la nostra piadina, in una forma del tutto originale, vi trasporterà tra l’Emilia e la Romagna, il tutto unito ad un buon bicchiere di vino”. Andiamo sulla fiducia o… vogliamo provarlo? Appuntamento in via Calzolerie 1/C, ready to try! Costo della degustazione: €7,80.

Roberto Bistrot

Dal 18 al 24 marzo
Struncatura al ragù di suino nero di Calabria: pasta realizzata con i residui di farina e crusca della molitura del grano; ragù di suino nero di Calabria, aromatizzato ai semi d’anice spontaneo dell’altopiano silano con croccante di cipollotto rosso di Tropea. Costo del piatto: €15.
Roberto Bistrot – Via degli Orefici, 9 – 051 271703

RossoPomodoro - "BO-NA!"

Dal 18 al 24 marzo
Lo staff di RossoPomodoro dedica alla Cibò Food Week e ai bolognesi la pizza napoletana “BO-NA!”: provola affumicata di Agerola, panzerotto di patate, Mortadella IGP, granella di pistacchi di Bronte DOP. Potrete degustarla per tutta la settimana da RossoPomodoro, al Mercato di Mezzo.

Ristorante Scacco Matto

Dal 18 al 24 marzo
Lo chef Mario Ferrara ci stupisce con i profumi della sua terra, da ritrovare in un menù dalle note decise della campagna lucana: salamino fatto in casa e carciofini sott’olio; sponsali bruciati con salsa romesco, olio EVO e sale; ziti spezzati al sugo di pollo, pecorino e rafano; orecchie, piedini, lumache e ceci. Costo del menù: €40. Info e prenotazioni: 051 263404. Ristorante Scacco Matto – via Broccaindosso, 63

SaBO - Salumeria Bolognese - Menù Cibò

Dal 18 al 24 marzo
Menù Cibò: Rosetta con pesto al basilico, granella di mandorle, pomodorino semi-dry, prosciutto cotto e guanciale croccante, accompagnato da un calice di vino o da una bibita a scelta. Costo del menù: €10.
SaBO – Salumeria Bolognese, Via San Mamolo 31/b – Tel. 051 008 2463

Scrambler Ducati Food Factory - Alla scoperta delle pizze Scrambler

Dal 18 al 24 marzo
Nuove ricette di pizze Scrambler: 3 proposte gourmet in abbinamento con le nostre birre artigianali a marchio. Gusterete una pizza con impasto alto, croccante e alveolato, servita tagliata a spicchi per assaporarla… fino all’ultimo morso! Menù degustazione: 1 pizza Scrambler a scelta e 1 birra artigianale a marchio Scrambler Ducati Food Factory: € 16 (coperto incluso).
Scrambler Ducati Food Factory – Via Stalingrado, 27/6 – 051363777 – Via D’Azeglio, 34/A – 0514683535

Sorelle Ribelli - Idi di Marzo & Andalucia

Dal 18 al 24 marzo
Claudia Baldazzi e il suo “Idi di Marzo”: semifreddo al cioccolato con farcitura di confettura di fragole; in abbinamento, “Andalucia”, il cocktail creato da Francesco Gattabria: Tanqueray Seviglia, pêche de vigne, vaniglia Galliano, peach bitter, oak bitter e garnish griglia di isomalto. Costo della special combo: €12. Sorelle Ribelli – Mercato di Mezzo, via Clavature 12.

Funtanir - "The FuntaPlumber"

Dal 19 al 24 marzo
Il mitico barman Donnie del Funtanir ci ha lasciati senza parole con un cocktail pensato per la Cibò Food Week… “The FuntaPlumber“: rum spicy, Vermouth rosso, succo di lime, Falernum, Ginger Beer, Jerry Thomas Bitter, Velluto di Sangiovese. Chi non passa a provarlo, gode solo a metà!

El Saor

Dal 19 al 24 marzo
La proposta: baccalà alla vicentina accompagnato da Bianco Vespaiolo (€22); sarde in saor e baccalà mantecato accompagnati da Agnobianco (€20); bigoli all’arna accompagnati da Rosso Paezza o Groppello delle Breganze (€15); bigoli integrali con broccolo di Custoza accompagnati da Soave classico (€15). El Saor – Via Cesare Battisti 17/a – 388 4403666.

La Fastuchera

Dal 19 al 24 marzo
Non credevi di poter trovare la vera pasta alla norma in centro a Bologna? Credici! In via Saragozza 60/A i profumi della Sicilia invadono i portici: per la Cibò Food Week La Fastuchera propone il famoso piatto e altre specialità siciliane, in abbinamento a vini bianchi e rossi tipici siciliani. Info e prenotazioni: 051 5872739.

Opificio Facchini - il menù dello chef

Dal 19 al 24 marzo
In occasione della Cibò Food Week, lo chef Riccardo Facchini propone un menù dedicato, “Cibo è tradizione, tradizione è innovazione: tocco di mortadella artigianale con crescentine, tagliatelle al ragù tagliato a punta di coltello, cotoletta alla bolognese. Costo del menù: €35 comprensivo di coperto, acqua e caffè. Opificio Facchini – via Senzanome, 42. Info e prenotazioni: 051 3177845.

Paolo Atti & Figli - Degustazione

19 marzo, dalle ore 10:00 alle 19:15
Nello storico locale di Via Caprarie 7, siete tutti attesi per una degustazione gratuita della colomba pasquale, un grande classico della Famiglia Atti, prodotta con pasta madre e senza aggiunta di additivi chimici.

Otto in Cucina - Corso "5 condimenti x 5 formati da pasta"

20 marzo, ore 19:00
Durante questo corso di cucina si realizzeranno cinque condimenti appetitosi che si “sposano” perfettamente con il formato di pasta proposto. Costo: €60 + €10 tessera associativa. Info e prenotazioni: 333 5357265 – info@ottoincucina.it

Otto in Cucina - Showcooking "3 sughi per te!"

20 marzo, ore 19:30
Showcooking con degustazione: spiegheremo in diretta 3 sughi abbinati a 3 formati di pasta differenti. Degustazione accompagnata da 2 calici di vino.
Costo: €25 + €10 tessera associativa. Info e prenotazioni: 333 5357265 – info@ottoincucina.it

PizzArtist - Laboratorio di pizza per bambini

20 marzo, ore 17:00
Corso per bambini
dai 6 ai 10 anni, seguito da merenda a base di pizza.
Appuntamento presso il Giardino del Guasto (Via del Guasto, 1). In caso di maltempo l’evento verrà posticipato al primo giorno di sole. Durata: circa 1 ora. Prenotazione obbligatoria al numero 349 3273511.

Il Pollaio - degustazione di vini

20 marzo, dalle ore 19:00
In compagnia di Lucija Milic, vignaiola di Sgonico (TS), un percorso alla scoperta della sua terra al confine tra Carso triestino e sloveno, una lingua straniera in territorio italiano, vini minerali e coerenti con la terra che li produce. Ingresso libero con consumazione obbligatoria.
Il Pollaio, presso Mercato Albani – Via Francesco Albani, 10

BrewDog Bar - Spring Ride - Bologna Chain Gang

20 marzo, ore 19:30
Per l’arrivo della primavera, il club ciclistico targato BrewDog Chain Gang lancia una biciclettata per i parchi bolognesi. Ritrovo e conclusione, come sempre, al BrewDog Bar Bologna, in via San Valentino 2/G.

PizzArtist - presentazione "Poetic Pizza"

21 marzo, ore 18:00
Presentazione del libro “Poetic Pizza” e degustazione di alcune delle ricette presenti nel libro. Inizio evento ore 18:00 presso PizzArtist – Via Marsala 35/A – 051 5872755.

A Bologna non si mangia: si taffia!

21 marzo, ore 19:30
Un’insolita e provocatoria narrazione di piatti bolognesi, che trae ispirazione dalla guida non convenzionale “Bologna senza vie di mezzo” scritta dai due autori Danilo Masotti e Vasco Rialzo. Si parlerà di spaghetti alla bolognese, tortino di Porretta, tortellini con la panna e molto altro, con esempi, aneddoti, ricette e assurdità culinarie. Gli scrittori vi aspettano al Mercato delle Erbe!

K Factory - Rum&Chocolate Night

21 marzo, ore 20:00
Nella suggestiva Corte Isolani, Davide Staffa vi condurrà in un entusiasmante viaggio tra le pagine del suo Il grande libro dei rum, facendovi degustare 3 diverse annate in abbinamento a 3 cioccolati del Maestro Giuseppe Sartoni. E se avete ancora la gola secca, il barman Daniele di K Factory ha già ideato un cocktail ad hoc! Degustazione €15 – info e prenotazioni: 335 1219834.

BrewDog Bar - Birra Perugia Tap Takeover

Dal 21 marzo
Le spine del BrewDog Bar Bologna saranno dedicate a una selezione di birre del birrificio perugino che ha recuperato la tradizione della Fabbrica della Birra Perugia.
BrewDog Bar Bologna – Via San Valentino, 2/G.

Checkpoint Charlie - Assaggi da Versami

22 marzo, ore 19:00
Presentazione delle attività “Versami da…”, musica e teatro, frutto delle residenze in aziende vinicole per Gusto Nudo Festival. Durante la serata conoscerete gli artisti che hanno partecipato a queste residenze e potrete degustare i vini delle aziende ospitanti: Pacina, Boscofalconeria, Valli Unite. Il tutto accompagnato dalla selezione musicale di Neu Radio.
Checkpoint Charlie, Via del Rosaspina 7/a – ingresso libero.

Otto in Cucina - Corso Tapas: ricette facili e divertenti

22 marzo, ore 19:30
Questo corso di cucina vi insegnerà come preparare piatti veloci per soddisfare gli amici con preparazioni non troppo impegnative, ma che li conquisteranno per la loro bontà! Costo: €60 + €10 tessera associativa. Info e prenotazioni: 333 5357265 – info@ottoincucina.it

Circolo Mazzini - Lezioni di sfoglia cavalleresca

22 marzo, ore 20:00
Al Circolo Mazzini non ci si annoia proprio mai! Ecco servito per l’occasione il primo palio della tagliatella – lezioni di sfoglia cavalleresca: si imparerà la sacra arte di tirare la sfoglia per creare le tagliatelle, intervallando il tutto con giochi a tema cavalleresco. E, a fine corso, tutti a tavola per cenare assieme. Costo della serata (corso + cena): €37. Info e prenotazioni: 051 309326.

Tigelleria Da Zia Anna - "Da Nord a Sud"

22 e 23 marzo
Da zia Anna” propone per la Cibò Food Week una selezione di tigelle da sballo, che uniscono il nord con il sud… tigella cacio e pepe, tigella ‘nduja e prosciutto crudo di Parma e, infine, tigella ricotta e lampone. Prezzo: € 6 cad. Con abbinamento Birra Dolomiti: € 9 cad. Venerdì 11-15:30 e 19-23:30; sabato continuato 11-23:30.

La Svolta - Cucina di Ragione fuori Regione

Dal 22 al 24 marzo
Un gustoso fuori menù, quello proposto da La Svolta – cucina di ragione, per viaggiare con le papille gustative! Spaghettone fresco con fave e pecorino (Lazio), gnocchi di patate e spinaci con porri e ricotta affumicata (Friuli), tortelli di patate al ragù (Toscana), tajarin al sugo di salsiccia e fegatelli (Piemonte)… Fate un salto in via Nosadella 35/a per iniziare il viaggio! Info e prenotazioni: 051 0390032.

Emporio Fratelli Carli - Festa dell'assaggio

Sabato 23 marzo
Potrete assaggiare e acquistare l’olio d’oliva D.O.P. Riviera Ligure – Riviera dei Fiori della nuova campagna 2018-2019 e scoprire i segreti dell’olio grazie alla presenza dei nostri esperti.
Fratelli Carli, Emporio di Bologna – Via Massimo D’Azeglio, 1/E.

PizzArtist - Masterclass per aspiranti pizzaioli casalinghi

23 marzo, ore 10:30
Corso di pizza per adulti. Durata: circa 1h 30′. Location da concordare in base al numero di partecipanti. (Max 20 partecipanti).
Prenotazione obbligatoria al numero 349 3273511.

Visita guidata enogastonomica: Bologna La Grassa

Sabato 23 marzo, ore 11:00
Bologna la Grassa: storia, aneddoti, specialità enogastronomiche per le strade di Bologna“, a cura della guida turistica Roberta Miti. Una passeggiata per i suggestivi vicoli del Quadrilatero, partendo dal Palazzo della Mercanzia fino a Piazza Maggiore, per scoprire la storia e gli aneddoti più curiosi legati alla cultura culinaria bolognese. Durata: 1h 30′. Info e prenotazioni: arteborm@gmail.com

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